. . . . . . . . . . . . . . o que acontece na Pousada Champagny em Santo Antonio do Pinhal, Serra da Mantiqueira, SP

domingo, 25 de setembro de 2011

Purê de ervilhas: o acompanhamento que intriga

É facílimo de fazer e no mínimo levanta a curiosidade das pessoas. É raro alguém que prove e não se pergunte "que raio de gororoba verde é essa?!".
O sabor adocicado não é unanimidade mas, para os que sabem apreciar, fica uma delícia como contraponto do apimentado steak au poivre, do azedinho frango grelhado com limão ou do tomate provençal. Já vi até pessoas que diziam detestar ervilhas, aderirem ao purê.
Ah! Mamães e papais, também é uma receita que agrada bastante a primeira idade! :D
                                                      
                                   

É só bater no liquidificador uma lata de ervilhas bem escorrida com um creme de leite uht de 200g. Tempero? Uma colher de sobremesa beeem cheia de açucar e uma pitada de sal. Só!
Aqueça no microondas ou no fogão (nesse tem que tomar cuidado pois a mistura engrossa mais rápido). Aliás, dependendo da ervilha e do creme de leite, a consistência às vezes fica mais para creme do que purê. Daí é só colocar um pouco menos de creme de leite, ou ir aquecendo até chegar no ponto.

domingo, 4 de setembro de 2011

Vida selvagem II: A vingança

Como estava dizendo no post anterior, os animais silvestres estão cada vez mais à vontade nos arredores da pousada. Mas bota "à vontade" nisso! Aquele esquilo ali da foto abaixo acaba de entrar na sala e marcar território, desinibido, na frente de um casal de hóspedes! Alguém já viu isso antes?!


sábado, 3 de setembro de 2011

Vida selvagem

Contente de ver cada vez mais animais silvestres passeando à vontade pelo sítio e se aproximando da casa sede sem nem mesmo se deixar intimidar pelos cães.

Um esquilo, inquilino já antigo mas cada vez mais assanhado, aparece todas as manhãs aqui na porta! Meses atrás observava curioso uma sessão de massagem ali no mezzanino.
Ok, verdade que nada demais até aí. Afinal, esquilos são figurinhas fáceis nas regiões de Campos ou Monte Verde.
Mas o que me dizem de um veadinho? Dias atrás, duas funcionárias que chegavam à pé deram de cara com ele já quase na altura aqui do estacionamento.
E eu mesma segui duas lontras quando estava saindo (de carro!), já por volta das 10h da manhã.
Sem contar tucanos, siriemas e outros pássaros, lagartos, tatus, bandos de sapos e os feiosos (argh!!!) gambas - desses eu poderia me privar.
Sinal de que esses 14 anos reflorestando, preservando e vivendo com tranquilidade no meio da natureza mostram aos bichinhos que antes de tudo a casa é deles e por aqui ninguém vai lhes fazer mal.


terça-feira, 2 de agosto de 2011

O acompanhamento chefe do restô.

Batatas sautées (as verdadeiras!)

A receita original francesa não tem nada a ver com a versão tupiniquim. Por aqui, elas são cozidas na água e passadas na manteiga com salsinha picada - uma heresia contra versão original, tanto na preparação quanto nos nomes que levam (soutés, sôtes e afins). As verdadeiras vão cruas para a frigideira e têm que saltar muito para ficarem gostosas!
              
Considere uma batata grande por pessoa. Lava-as bem, pois não vamos desperdiçar a casca. Além de ser nutricionalmente mais interessante, dá um toque original, mais rústico.
Corte-as em fatias de 1,5 cm de espessura, em seguida em cubos.
Cubra o fundo da frigideira com óleo (girassol ou canola), coloque as batatas picadas, sal e pimenta a gosto (eu uso sal grosso).
Mantenha a frigideira sempre tampada e em fogo baixo, assim as batatas cozinham por dentro, enquanto douram por fora. O segredo é deixá-las cozinhar pelo menos uns 5 minutos antes da primeira mexida, até que um dos lados já comece a dourar. Em seguida você deve virá-las a cada 3 minutos aproximadamente.
Se usar uma espátula, manipule com cuidado, para não estragar a casquinha crocante que vai se formando. O ideal é virá-las na munheca, fazendo-as saltar (daí o "sautées", :D). Se a frigideira tiver os cantos arredondados, com a lateral a 90º, esse malabarismo fica bem mais fácil! Para não esparramar um monte de batatas pelo fogão, você deve fazer um movimento rápido que começa com um empurrãozinho para frente seguido da munheca que quebra, ao mesmo tempo, para cima e para trás. Traduzindo: você joga as batatas contra a parede da frente da frigideira e com a munheca você faz elas darem uma cambalhota para trás, na sua direção.
Bom, se sobrarem batata na frigideira, elas ficarão prontas em aproximadamente 20 minutos.
O ideal é comê-las na hora, antes que murchem.


Obs.: Se for preparar em pequena quantidade, tome cuidado para não queimar as batatas antes que estejam cozidas por dentro. Por isso prefiro fazer umas 3 a 4 batatas por vez (para uma frigideira de 20/22cm), assim as que estão por baixo douram, enquanto as que estão por cima cozinham no vapor.

terça-feira, 19 de julho de 2011

Passeios II: Sítio Pesqueiro Matão

É a pedida certa para um daqueles almoços tipo "de férias", demorado e cheio de entreatos.

 
Começando com um pouco de pescaria para os mais pacientes, com uma caminhada até a cachoeira para os mais enérgicos, com uma visita à lojinha para os mais consumistas ou com a truta já prontinha na mesa para os mais preguiçosos e famintos.

O peixe se traveste de isca, de croquete, de casquinha, de sashimi! 
Entre esses apetitosos petiscos e o buffet de saladas, eu costumo nem chegar ao "prato principal". Caipirinha, cervejinha ou suco de amora, cada um escolhe seu ritmo.

Fora que o trajeto inteiro entre a pousada e o pesqueiro é todo de paisagens bucólicas. Pastos, riachos, florestas, montanhas, obstáculos rurais...



        E assim se foi uma bela tarde...
                                   





terça-feira, 12 de julho de 2011

Revista da Folha 10/07/2011

No caderno "são paulo", da Folha deste domingo, saiu uma ótima reportagem sobre a região.

Apresentando um bom resumo sobre o que é a temporada de inverno em Campos do Jordão, a revista dá dicas "para quem quer evitar as cotoveladas no meio da multidão do bairro Capivari", são algumas opções de passeios entre Santo Antônio do Pinhal e São Bento do Sapucaí.
   


Na página de hospedagem...
a Pousada Champagny! :D

quarta-feira, 22 de junho de 2011

Corpus Christi

Para bolar um brinde que tivesse a ver com o feriado, primeiro tive que buscar a origem de Corpus Christi, já que meus conhecimentos de "católica" não-praticante são completamente limitados!


Segundo o que descobri na internet, o feriado tem origem em uma solenidade em honra do Corpo do Senhor, criada pelo Papa Urbano IV, em 1264, num momento em que a Igreja Católica sentiu a necessidade de realçar a presença real do "Cristo todo" no pão consagrado da Eucaristia. Aquele lance da Última Ceia, quando sabiamente Jesus simbolizou seu corpo no pão e seu sangue no vinho. Portanto, nada mais apropriado para celebrarmos a data do que uma taça de tinto e paezinhos de ervas.