. . . . . . . . . . . . . . o que acontece na Pousada Champagny em Santo Antonio do Pinhal, Serra da Mantiqueira, SP

domingo, 3 de abril de 2011

A Tarte Tatin inaugura nossa seleção de receitas

Coisas boas tem que ser compartilhadas. :D
Com a receita da Tarte Tatin, a torta do avesso, hit açucarado do restô Champagny, inauguro a seção de receitas do blog.
Como muitos hóspedes me perguntam sobre tal ou tal prato, este será um canal prático para satisfazer a curiosidade dos paladares! Sem qualquer pretensão gourmet, apenas para deixar registrado meu "essayer-faire", rs, dividindo acertos e erros - afinal, quem me conheceu ainda (mais) jovem, nunca teria apostado me ver pilotando um fogão! hehe

Algum pedido especial para a próxima receita?

Tarte Tatin                          

200g farinha de trigo
100g manteiga
50g açucar
um fio de azeite

Com os ingredientes acima prepare a massa. Você vai precisar acrescentar água aos poucos até dar liga e chegar no ponto - nem muito grudenta, nem muito quebradiça.
Forme uma bola e deixe-a descansar em um lugar fresco enquanto cuida das maçãs.
Eu prefiro a gala, mais azedinha. A quantidade depende do tamanho da fôrma, eu uso em média 9 maçãs para a fôrma redonda de 30cm. Corte-as ao meio, descasque e retire o miolo com as sementes (com a ponta da faca ou com uma colher de café). Como é uma tarefa um pouquinho demorada, eu vou pingando limão nas que já estão prontas, para que não fiquem escuras.
Prepare o caramelo no fundo da forma com bastante açucar. Eu ainda coloco uns nacos de manteiga por cima do caramelo, para deixar a calda mais... rica! rs.
Agora vêm as maçãs! Arrume as metades no fundo da fôrma, por cima da calda de açucar, com o lado arredondado virado para baixo.
Abra a massa* e cubra as maçãs. Eu costumo abrir a massa um pouquinho menor do que a fôrma, para ela não encostar nas bordas. Primeiro porque, no calor do forno, ela acaba "lasseando". Segundo porque quando encosta na borda, acaba grudando com o caramelo e quebra na hora de virar.
Asse-a no forno pré-aquecido a 180ºC, por uns 45 minutos. Mas como sabem, esse tempo é meio empírico. O ideal é que a massa fique cozida e dourada por cima, as maçãs fiquem caramelizadas por baixo mas soltem do fundo da fôrma quando for virada! E isso, raramente eu consegui... rs. Geralmente faço uma ginástica para tentar desgrudar as maçãs do fundo da fôrma de ponta cabeça... :-/
Se alguém descobrir o segredo para chegar a esse "ideal", eu agradeço.
Mas é isso! Uma vez assada, retire a torta do forno, coloque por cima dela uma outra forma maior, ou um prato de bolo, e vire. Tome cuidado nessa manobra! se houver muita calda ela pode respingar em você.
Voilà!
A maioria das pessoas ama com um sorvete de creme! Eu confesso que prefiro natural, com um fiozinho de limão (cravo do meu quintal, de preferência, rs).

*Uma dica preciosa: abrindo a massa entre dois sacos plásticos, ela não grudará no rolo! Em seguida é só tirar o plástico de cima e escorregar a mão por baixo do outro para ajeitar a massa por cima das maçãs sem quebrá-la

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